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Tuesday, December 31, 2019

日本北海道自助游 Pt. 6

31日也是一个临时计划的行程,今天决定去小樽(Otaru)。
由于往小樽的列车指定席位已满,所以唯有早早去排自由席,因为有婴儿和小孩的原因,所以一般上我都希望有指定席位。
不然如果满席的话,要站着找到目的地,也是相当痛苦。
去小樽的指定席已满,从小樽回札幌的就先提前预定下午17:00的指定席车票。
列车大约11:30,达到小樽已是大约中午12:15分了。
一家人第二度造访小樽,上次我们还有去小樽水族馆,这次不去了,所以这样可以有比较多的时间逛小樽。
但因为孩子长大了,会蹦蹦跳跳,手脚多多,
当看到一些慢慢挤挤的精品店或是音乐盒店,我不太敢走进去,怕儿子再次“意外”。
咱们边走边看边拍照,天空再次飘起大雪,
我们在小樽吃了一餐火锅,雪糕,老婆也在宫崎骏的精品店买了不少拼图,最后在Hello Kitty Cafe落脚休息。
从Hello Kitty Cafe 往前再走没多久就是南小樽站(Minami-Otaru),
你不需要傻傻走回原路回到小樽站(Otaru),在这里也可以上列车。
17:00回札幌的列车,大约4点15分,离开Hello Kitty Cafe,去车站等候了。这时的大雪依然在下着...。






回到札幌17:32,步出车站原本想吃晚餐后才回酒店,但因为今天是元旦除夕,大部分的店铺只营业到6点。
走了一些地方都因为店铺都要关了拒客,所以最后只能去便利店买晚餐回酒店吃。
所以我们的跨年夜31日大餐,就是在酒店吃family mart食物。
12点,新年快乐!但札幌的新年伴随着微微飘在空中的雪花,没有烟花、没有喧闹,就这样在寂静无声中度过了。



= Copyright by Joseph Ohlian =

Monday, December 30, 2019

日本北海道自助游 Pt. 5

29日,早上10点钟退房。为了不要烦,退房后让酒店替我叫了计程车,直接从酒店回到火车站。
在登别火车站右边附近步行10分钟的路程有个登别尼克斯海洋公园
我们先到柜台预定下午4点多的指定席位列车票,再把行李寄存在投币式储物柜,之后步行到海洋公园去。
这海洋公园不是好像香港那种满满游乐设施的海洋公园,或者说这是个水族馆更为贴切,
这里不是很大,但该有的都有,内有企鹅游行、海狮表演、海豚表演,还有一个沙丁鱼表演,建议买票后看好表演时间表。
没想到的是一个不是很大的水族馆我们居然也可以耗了一整天,大约4点钟我们才离开回去火车站。
开往札幌的列车16:23到达,抵达札幌终站已经下午将近17:41点钟了,天色已黑了,回到酒店休息去了。






30日,不想跑太远,就在酒店附近逛逛而已,
早上我起的早,乘着老婆孩子们一些还没睡醒、一些还没梳洗之际,我先行有意图地外出逛逛,呵呵。
这里的商场或店家都是10点、10:30或11点后才开店营业。
看到已经开店的商场就进去看看“時計”在那一楼,直接搭电梯上去,因为我要看手表了。
逛了一些地方,大致有了一些概念,就是哪里哪里有些什么款式,可以考虑什么什么。但先不要冲动。
回酒店前先到便利店买些早餐给老婆孩子吃。
因为担心可能明天31日或是1月1日元旦,大部分商店可能会没开。
所以今天是血拼的日子,先是去札幌二条市场逛,买了些水果、扇贝昆布类,之后回到狸小路以及地下街商店。
午餐也在狸小路吃。总结也买了不少东西,但绝大部分都是吃的。
黄昏时分,老婆和女儿回酒店,我则带着孩子再去逛手表了。
最后在札幌Daimaru商场又败家的刷下了欧米茄超霸的东京2020年蓝色限量版,价格JPY693,000,没有折扣,但退税8.45%。
日本的退税系统很方便,买了后,在同一栋商场内就有退税专柜,直接就可以办理退税了,可选择即刻领取现金或退回卡内都可以。
之后再询问需不需要在机场向关税人员展示所购买的商品?柜台人员说不需要了。
满心欢喜,买了手表领了钱,甘愿了。回酒店去。
晚餐第一次在酒店楼下的中餐厅吃,说实在还真满好吃的。这一餐吃了将近JPY16,000(MYR600)




= Copyright by Joseph Ohlian =

Saturday, December 28, 2019

日本北海道自助游 Pt. 4



第二天(28日)一早6点钟起床,梳洗完毕就出门,走地下道回到札幌火车站。因为要乘搭6:53am的列车回到登别去。
大约8:03,列车抵达登别;同样的,搭JPY350巴士回到温泉街,之后再步行回到酒店。回到房间8:35am老婆和孩子们都还没睡醒呢!
大约10点钟下楼准备吃早餐,结果发现酒店的自助式早餐9点就关了...。
唯有回房装备,出发去外边走走找吃的。

这里附近的景点包括温泉街、熊牧场、泉源公园和登别地狱谷,
全部都是从酒店走出来前后左右数分钟的步行路程而已,因为肚子饿的缘故,先上熊牧场,因为一定有餐厅。
从酒店走出来3分钟来到熊牧场缆车的楼梯阶,爬上它就到了缆车口,
乘搭缆车上去后,就是熊牧场了。
走走拍拍、看看大棕熊吃东西和表演,再上瞭望台看看登别市,之后餐厅吃一餐。已经是下午一点了。
离开牧场下山后,走走温泉街,并朝地狱谷的方向走去,
一路上会经过很多精品店、甜品店,也吃吃雪糕,街的尽头就是泉源公园,
公园有一些登别的地狱鬼子雕像,在一旁就是冒着热烟的温泉,冷空中还飘着浓浓的硫磺味。
再一路跟着“地狱谷”的路牌往上走就来到地狱谷,
就是一堆冰雪覆盖的山丘之间流着溪溪滚烫温泉水,天空飘着雪,四周从山内、土壤内往外却不停冒出热烟,
犹如地狱一般,冰火并存的一幕。
再往上就是大汤沼,但因为是上山的路,而且地上雪融化成冰走起路来相当滑,拖一个抱一个的,我们决定还是不上了。




看看、感受拍完照后,已是下午大约3点钟了,再买些纪念品后就可以回到酒店换上和服开趴了。
既然是温泉酒店,换上和服后就去泡温泉了,只可惜儿子不要泡,好浪费。
换上日式浴衣后,就下澡堂去泡温泉了。
温泉澡堂有分男汤和女汤,也有分室内和露天。
脱光光步入澡堂,洗干净后,每个汤都去泡一泡,洗一洗。
最后泡在露天温泉好好放松,学日本人把小毛巾盖在头顶上,闭上双眼,好好感受冰火共居一室的感觉。
让身体每一寸皮肤舒舒服服浸泡在温泉之中。
泡完回到房间,打开一瓶冰洁,喝一口下肚,感觉好舒畅哦~
因为有孩子的缘故,两公婆必须要轮流,之后就轮到老婆去泡汤,我在房间喝着冰洁,看两个小的。
6点钟下楼吃螃蟹自助餐。



= Copyright by Joseph Ohlian =

日本北海道自助游 Pt. 3



在和老婆讨论后,因为除了函馆山外,函馆没有太多的日式景点,
如函馆港金森红砖仓库、五棱郭公园、教堂元町区等都是满满外国味,
八幡宫、明治宫、函馆早市、植物园等又提不起兴趣。所以最终决定还是提早离开。
反正这里的退房时间时早上10点,27日早上退房后,函馆下起大风雪,
冒着风雪我们就搭回电车回到函馆火车站,搭乘10:48am的列车离开。
昨天在JR列车时,就和老婆商量从函馆回程时顺便去登别(Noboribetsu)一趟,
所以很即兴的最后一分钟预定了登别的温泉酒店。现在就直接出发去登别。



早上大约11点的列车,就在车站直接买一些食物和饮料上列车时可以充饥,抵达登别车站大约下午1:30。
登别火车站很小,明显就显示这里是个小地方。
从火车站出来有计程车站和巴士站,计程车站有人排队但没车,巴士站刚好巴士来了。
从巴士站旁的巴士车程时间表看到巴士会路经过所有主要地点,
因此最后决定直接上巴士,先去登别伊达时代村。
巴士后门上车,上车时在门旁有车票机器,上车每人随手拿一张,下车时到前门司机处放票投币支付就行了。



从登别火车站到登别伊达时代村车程大约只需大约10分钟,巴士直接停在景点门口。
这是我第二次来到登别伊达时代村,而老婆孩子们则是第一次。
到达后买了门票,先把行李寄放到投币式储存柜。
一路走走拍拍,也去看了两个剧场,一个是旧日本将军和艺妓调情的剧场(一日四场),一个是忍者剧场(一日四场)。
还去玩些小游戏想赢个纪念币,可是无奈没有运气也没有技术。
但时间还真不够用,看了两个剧场就来不及再逛其他的了,4点钟要关门。
而且天色也黑了,结果也只能匆匆随便在离开前买了一些纪念品就去领回行李了。



领回行李后就回到门口原先下车的巴士站,原本还想先看看巴士时间表,
巴士就来了,也没去想这趟到底是上温泉街还是回火车站,这里四周荒芜,只有大雪覆盖的丛林,还是上了才打算。
好在巴士是上对了,是朝着温泉街的方向去的。
巴士就一路驶到终点站温泉街,大伙一同下车。
用谷歌GPS大约步行5分钟就来到Hotel Mahoroba。
这是一家温泉酒店,是我昨天在往函馆的JR列车上才刚预定的,一晚差不多马币RM1,900。
这趟Noboribetsu之旅毕竟是临时计划的,所以也没考虑太多,
总之包含温泉,住的是日式Tatami房间,每天包自助式早餐和自助式晚餐,晚餐还有帝王蟹。
想到自己没有住过日式Tatami的房间,老婆孩子也没泡过日本温泉,预定就是了。
这里是个小地方,从酒店不管往哪里都是3~10分钟的步行路程而已,就算回到火车站也是15分钟车程而已。

由于这是个临时计划的旅程,从札幌带来的衣物原本也是预算在函馆留宿一晚而已,
衣物还是其次,但考虑到女儿的尿片不够用了,而且我没带多余的隐形眼镜,也没带到眼镜来,350度的近视,因此明天起算是半瞎了。
晚上决定晚餐后,让老婆孩子们回房间换上和服休息,我自己则搭JR列车回札幌。
大约9:45pm,让酒店替我叫了计程车,从酒店回到登别火车站去,车资大约JPY2,100。
回到车站,还真吓了我一跳,整个车站虽然亮着灯,但是空空一个人也没有,大部分门也关着了。
我一个一个门去推,看发现一些门是可以推开进入月台的。
整个月台同样一个人影也没有,庆幸自己用JR Rail Pass,下午也预先预定了指定座位。
列车22:28准时抵达这个除了我以外,人影都没一个的月台,上车回札幌去了。
23:40,列车回到札幌JR终站。
没了家人在旁,也没了责任和束缚,放轻自己的步伐,感受着零下温度的冷风,缓缓从札幌火车站步行回酒店。
同时也买了一瓶札幌啤酒回到酒店,在整理完毕和收拾需要的东西后,也顺便清洗衣服。
一个人睡在酒店大床上,喝着啤酒渐渐入睡。



= Copyright by Joseph Ohlian =

Thursday, December 26, 2019

日本北海道自助游 Pt. 2

第三天是圣诞节,今天决定上藻岩山(Mt. Moiwa),大约12点离开酒店去搭乘电车Tram,到缆车站下车。
其实这也是我第一次在日本搭乘电车,先上车,下车时才去前面付钱,所以学到了。
大约20分钟电车,达到下车后,步行不到5分钟,就来到接驳巴士,服务是免费的。如果要走路也行,但因为是上山了,所以还是搭巴士吧。
接驳巴士站有接驳巴士载送的时间表,大约每15分钟一趟,车程只有5分钟就达到缆车了,之后乘搭缆车上山。
(缆车来回票价成人JPY1,700,五岁以下小童免费)


山上的积雪比起城市当然比较多,可以玩雪,看风景,也有礼品店,同时在山顶餐厅吃一餐。
直到天色渐暗,也下起雪来了,差不多快5点了,我们才乘搭缆车下山。
同样的回到接驳巴士,再转电车直接到SUSUKINI站下车,因为晚餐我们想回到拉面街(ICHIKURA RAMEN)吃。
这里发生了小插曲,由于边吃边玩,儿子把整碗拉面打翻,让我气愤也尴尬不已,狠狠刮了了儿子一巴,也狠扭儿子耳朵。
店家把抹布给我,我就在那里一边鞠躬道歉、一边替替店家抹桌子、抹椅子、抹地板...,吃完赶紧离开。

孩子犯错,无论如何是爹娘的责任,教育了孩子后,还是带了儿子回到大通公园玩耍。
大通公园依然没有积雪,但今晚下起了微微雪花,儿子在一旁玩雪,我在附近的档口买了一杯札幌啤酒装逼。

第四天(26日),把大行李留在札幌的酒店房间内,稍微收拾了一些衣物,
拖着小行李和背包早上乘搭JR Super Hokuto特急列车去函馆。
预定的列车是早上9:32,建议上车前购买携带一些吃的和喝的,列车上是没有售卖食物,也没有贩卖机的,
由于没带上食物饮料,4个小时多的车程,早餐都没吃、口也干干的...,一直忍到列车到站。
列车一路开到终点站函馆站后,下午大约1:23抵达函馆站,我们才在函馆火车站吃午餐。

这次的旅程自己安排的比较豪,想要去函馆,但是又不想玩的太急需要赶时间一日游,又不想携带大行李转酒店,
所以额外预定在函馆的酒店留宿一晚。
因此吃过午餐,就要去办理入住酒店了,在函馆我预定了The Shared Hotel,
从函馆站走出来,往电车站去,乘搭电车到末広町站(Suehirocho)下车后,步行几分钟就到酒店了。
注意这里有两个路程,一列电车是在十字街站后往宝来町(Horaicho)方向去,一列是往末広町站(Suehirocho)上的。
我们要乘搭的就是在十字街后往上的,建议上车前先看车站的列车表。
其实就算上了另一趟也没关系,记得在十字街下车就可以了。
抵达酒店已是大约下午3点钟了,房间好小...,而且残旧,这里其实更像是一个青年旅馆。
休息一下,再为手机充电后就再次外出走走了。



来函馆,就一定要上函馆山,函馆山的夜景是北海道的三大夜景之首。(北海道三大夜景依次是函馆山、藻岩山和天狗山)
也就因为如此,所以我觉得在函馆留宿一晚的话,就不用说看完夜景下山后,就要赶搭JR回札幌。
从酒店缓缓步行,就会经过一堆历史教堂区,走走拍拍跟着人群,大约500m就来到了函馆山上山的缆车站了。
天色越暗,人潮就越多,搭缆车也需要一段队伍上山,我不禁调侃原来寂寂无人的函馆,全部人都聚集在函馆山了。

函馆山积雪很深,孩子们玩得很开心,暗夜望向远方山脚的城市霓虹彩灯,清晰漂亮。但室内人潮汹涌。
最后玩累了,选在函馆山的一家餐厅用晚餐。一边望着夜景,一边享受晚餐。
大约7点多准备搭回缆车下山,结果单单排队就排了整整40分钟。下山后再走路回到酒店。
入夜后酒店一带全部关门了,想找便利店买水都没有。还有最后看到一家好像杂货店的还开着,买了两支水回酒店去。



= Copyright by Joseph Ohlian =

Tuesday, December 24, 2019

日本北海道自助游 Pt.1

这是我两年内个人第三度造访北海道,也是我两年内第四次的日本之旅。
早早清晨5点钟就起床了,到达吉隆坡国际机场大约6:15am,飞机是8点钟的ANA Air,飞往东京转机到新千岁机场。
大约4点半抵达东京成田机场(Narita Airport),
在这里,为了配合移民海关的检查,我们需要先离境领回行李,再去柜台重新寄行李转往国内航线。
在这里也顺便在AEON ATM,用Merchantrade Card按取日元现金。

大约晚上8:30pm,终于抵达北海道新千岁机场,由于一出境柜台后面就是巴士站了,
所以一来看到没什么人排队,二来也来贪方便,三来贪便宜,就买巴士票上巴士了(成人JPY1,100,小孩JPY500)。
感觉上比起预想的不会说很冷,因为地上的积雪也不是很多,
但身体也需要一些适应,突如其来的冷风,还是会感觉保暖要够,免得第一二天就病倒就晕了。
大约1个小时15分的车程,我们在札幌大通公园Odori Park下车,步行不到5分钟抵达我们在札幌的酒店Hotel Okura Sapporo。
在这里,我预定了9个夜晚。这时已经将近晚上11点了,没有什么活动,收拾一下,好好休息去了。

第二天,也是圣诞除夕,活动也偏向比较舒服的行程,大约12点多才从酒店出发,缓缓步行往札幌火车站去,
一路上看看风景,吹吹冷风经过大通公园,感慨发现公园地上真的没什么积雪,孩子们无法玩雪。
达到札幌火车站,先去兑换JR Rail Pass(先前我在网上购买,七日券成人USD238,小孩USD119,现在只是去兑换),
同时顺便也一屏预定后天往函馆(Hakodate)的车票。
注:如果想玩转整个北海道,JR Rail Pass很好用的,一次性的支付(有分3天、5天和7天的票价),
之后搭乘JR都不用再买票了,只需在闸门入口显示给管理员看就可以了,即使要预定指定座位也无需额外支付。

想到之前也没上过JR Tower的瞭望塔,这次反正时间多着呢,就买票上JR Tower的瞭望塔逛逛,看看整个札幌市的城市街景。
(成人票券JPY740,小孩JPY320)
之后乘搭地铁回到狸小路去,走走逛逛地下街后就回酒店去了。轻轻松松,舒舒服服结束一天简简单单的行程。



晚上带着儿子再出来看看,大通公园完全没积雪不能玩,
有点感触,毕竟连续三年在北海道札幌过圣诞,感觉札幌的圣诞降雪量一年比一年少,
两人跑去Norbesa大夏看动漫模型,但最终想到还是最后一天再买,所以没买成就离开了。
再上一层发现去年的游戏机场消失了,取而代之的是保龄球场,反正无聊,也让孩子初体验打保龄球。儿子不用钱,成人一个JPY1,000。





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Monday, December 9, 2019

Grand Seiko Automatic SBGR311



自从在Chrono24买过一次腕表后,11月23日再次从Chrono24向同样的卖家买入Grand Seiko SBGR311。
其售价JPY468,000,折换美元为USD4,398,信用卡刷去后,银行收取MYR18,727.01,
12月4日,收到POS的关税相关的电邮,由于人在国外,无法照电邮指示Print out, Sign, Fax Back,
就只有回电邮允诺支付MYR 956.50的入口关税和一切手续费用,并请求执行清关。
12月9日早上,收到POSLaju人员的电话说明包裹已经到了POSlaju Petaling Jaya。
午休时间,驱车去领取,手表到手,前前后后16天。算算到来共支付了MYR 19,683.51,也即手表成本。

当然,我并不是鼓吹网上买表,
毕竟若要购买奢侈名表,最好就是自己到店家去看,去触摸,去了解并议价后,最后才决定要不要购买比较安全。
网上购买,你要承受的风险比较大,可能买到假表、可能半途遗失、或是被欺骗都可能发生。
但因为我了解这个品牌,而且我能承受其风险,加上有了上次的经验后,所以我敢再次下单。



这是2018年9S机芯发布20周年全球限量1300枚的不锈钢咖啡色面纪念款,
这和我先前购入的白面SBGM235有类似之处。
金色Logo咖啡色面盘,设计灵感来自岩手县雫石町传统以火制铁的锻造工艺。
表盘上三种标记分別为冠蓝狮的「G」「S」和代表第二精工舍闪电「S」标记。
因為第一只高振频机械「45GS」腕表就在第二精工舍誕生。
表径是颇具份量感的42mm,蓝宝石镜面,具背透,里面搭载9S68自动上链机芯,
防水100m,动力存储是72小时,6方位调教,精准度在日差+5~-3秒之间。
绝对媲美绝大部分的瑞士表款。
蓝宝石背盖上还有金色的獅子纹章,除了刻有限量序号,
还有「Caliber 9S 20th Anniversary Since 1998 Limited Edition」的字样。

这一款当初在马来西亚发售时,售价仅仅马币一万八,打折后大约一万五千多,
但当时我还没有接触过Grand Seiko冠蓝狮。
接触过之后,爱上冠蓝狮,
之前在泰国也同样看到这一款,我忘了当时看到的价格是多少,
但我记得就算折扣、和税务回退之后,换算马币都需要大约马币两万二。
所以上次没有入手,但这次在网络上看到,虽然价格上已经稍稍上升了,
但是经过考量后,还是决定下手纳入囊中。

自从接触冠蓝狮Grand Seiko后,单单在2019年我就入手了共9枚冠蓝狮。
可见冠蓝狮对我的吸引力是非其他表能及的。
其靓丽闪耀、人手打磨的外壳、指针、时标、机芯,
和堪比甚至胜于绝大部分瑞士腕表的精益求精的专利机芯精准度,
以及集合日本精神、艺术工艺的精致面盘,
最后就是合理、具吸引力的价格。所以冠蓝狮的性价比很高。
把冠蓝狮戴在手上,让我时不时都自然而然凝视望向自己的手腕。

就引用一名网友的总结;
冠蓝狮是结合了科学和日本艺术,再把电子和机械腕表融合,
将永垂不朽的时间完美呈现在你的手腕上。






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